Beyond Meat Burger vs. Rindfleisch – Nährwerte und Umweltfakten im Vergleich

Am 29. Mai 2019 wurden sie von Lidl ins Programm genommen und sind spätestens seit diesem Zeitpunkt (Achtung Wortspiel) „in aller Munde“: Beyond Meat Burger.

Nicht nur die vegane Gemeinschaft freut sich – auch viele Fleischesser sind durch den Hype neugierig geworden, und wollen die scheinbar ultimativen veganen Burger-Pattys zumindest einmal testen. Das führte dazu, dass bei Lidl nun schon zum zweiten Mal alle Beyond Meat Burger innerhalb kürzester Zeit ausverkauft wurden.

Neulich hat uns ein Kollege in ein Gespräch verwickelt: Er hat die Beyond Meat Burger getestet und war vom Geschmack extrem begeistert, obwohl er leidenschaftlicher Fleischesser ist. Allerdings, gab er zu bedenken, dass die Beyond Meat Burger ja „Nährwerte wie ein Stück Pappe“ hätten.

Hm. Ich gab zu bedenken, dass Rindfleisch ja auch nicht unbedingt nährstoffreicher ist.

Kollege: „Doch, da stecken viel mehr Proteine drin!“.

Ok, logisch. Das Protein-Argument. Ich war dann erst einmal ratlos, da ich mich bis zu diesem Zeitpunkt nicht mit den Nährstoffen der veganen Beyond Meat Burger beschäftigt habe.

Wir haben also kurzerhand die Nährwerte und zusätzlich noch die Umwelteinflüsse des Beyond Meat Burgers mit dem eines regulären Rindfleisch-Pattys verglichen.

Die Erkenntnisse sind erstaunlich – und folgen jetzt.

Let’s go.

Wer hat die besseren Nährwerte?

Beyond Meat oder Rindfleisch? Was ist wirklich gesünder? Für unseren Vergleich haben wir die wichtigsten Nährstoffe herangezogen: Kalorien, Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß, Eisen, Calcium, Ballaststoffe und Cholesterin.

Hier der Vergleich zwischen 100 g Beyond Meat Burger und den Nährwerten von 100 g Rindfleisch (Hackfleisch):

Beyond Meat Burger vs. Rindfleisch – Nährwerte im Vergleich

Der Beyond Meat Burger Patty enthält bei 239 kcal und 20 g Fett stolze 20 g Eiweiß und nur 1,8 g Kohlenhydrate. Er glänzt außerdem mit 5,4 mg Eisen, 20 mg Calcium und 3 g Ballaststoffen. Ein Beyond Meat Burger enthält genau so viel Proteine, wie dieselbe Menge Rinderhack!

Im Vergleich dazu besitzt ein Rindfleischpatty neben derselben Menge an Protein nur 2,5 mg Eisen, 10 mg Calcium und 0 g Ballaststoffe. Dafür sind nur 9 g Fett und 0 g Kohlenhydrate enthalten.

Ein Beyond Meat Burger Patty steht den Nährwerten eines Rindfleisch-Burgers also in nichts nach. Im Gegenteil: Mit derselben Menge an Protein enthält es sogar mehr Calcium, Eisen und Ballaststoffe, als ein Rindfleisch-Patty.

Eines fehlt dem Beyond Meat Burger allerdings – Cholesterin! Im Vergleich zu einem Rindfleisch-Burger mit 60 mg Cholesterin enthält der Beyond Meat Burger kein einziges Gramm Cholesterin.

Spaß beiseite. Cholesterin ist natürlich extrem ungesund und die Ursache vieler Krankheiten. Mehr dazu kannst du in unserem Beitrag „Vegan – für deine Gesundheit“ nachlesen. Es ist also verdammt gut, dass der Beyond Meat Burger kein Cholesterin enthält – das alleine ist gesundheitlich extrem überzeugend.

Den höheren Anteil an Fett und Kohlenhydraten macht der Beyond Meat Burger durch andere gesundheitliche Vorteile im Vergleich zum Rindfleisch-Burger wieder gut: Beyond Meat Burger bestehen nämlich hauptsächlich aus Erbsenprotein und Rapsöl – zwei Zutaten, die durchaus gesundheitliche Vorteile aufweisen.

Rapsöl besitzt mehrfach ungesättigten Fettsäuren und kaum gesättigte Fettsäuren. Ein Beyond Meat Burger besteht also aus mehr Fett, aber eben dem „guten“ Fett.

Erbsenprotein liefert deinem Körper alle wichtigen essentiellen Aminosäuren. Das sind Eiweiß-Bausteine, die dein Körper für wichtige Prozesse benötigt, aber nicht selbst herstellen kann.

Insgesamt würden wir also behaupten: Wenn du dringend einen Burger möchtest, solltest du deinen Körper einen Gefallen tun und lieber zu einem Beyond Meat Burger greifen, als zu einem cholesterinbepackten Rindfleisch-Patty.

Wer ist umweltfreundlicher?

Wir wissen bereits, dass Rindfleisch einen extrem schlechten ökologischen Fußabdruck hat. Aber wie schneidet der Beyond Meat Burger im Vergleich zu einem normalen Rindfleisch-Patty ab? Ist der Fleischersatz wirklich umweltfreundlicher, als Rindfleisch?

Beyond Meat stellte sich dieselbe Frage und beauftragte das „Center for Sustainable Systems“ an der University of Michigan mit der Durchführung einer „Cradle-to-distribution“-Lebenszyklusbewertung des Beyond Burger. Ziel der Studie war es, die Umweltauswirkungen – konkret die Treibhausgasemissionen, kumulierter Energiebedarf (Energieverbrauch), Wasserverbrauch und Landnutzung – mit denen eines Rindfleisch-Burger-Patties zu vergleichen. Da es sich um eine Studie aus den USA handelt, wurde die Rindfleischproduktion in den USA als Vergleichsbasis herangezogen.

Hier die wichtigsten Umwelteinflüsse im Vergleich: Treibhausgasemissionen, Fläche, Wasser, Energie.

Quelle: http://css.umich.edu/sites/default/files/publication/CSS18-10.pdf

Der Beyond Meat Burger verbraucht pro Patty 0,4 kg CO2 Equivalente, 6,1 MJ Energie, 0,3 m² Fläche und 1,1 l Wasser. Ein in den USA produziertes Rindfleisch-Patty verbraucht hingegen 3,7 kg CO2 Equivalente, 11,4 MJ Energie, 3,8 m² Fläche und erschreckende 218,4 l Wasser. Wahnsinn!

In prozentualer Abweichung bedeutet das, dass ein Beyond Meat Burger 99% weniger Wasser, 93% weniger Fläche, 90% weniger Treibhausgase und 46% weniger Energie verbraucht.

Quelle: http://css.umich.edu/sites/default/files/publication/CSS18-10.pdf

Ein Beyond Meat Burger ist demnach sehr viel umweltfreundlicher, als ein Rindfleisch-Patty. Wenn du deiner Umwelt etwas Gutes tun willst, dann solltest du also bei Burger-Lust lieber zum Beyond Meat als zum Rindfleisch-Burger greifen.

Fleisch hat übrigens prinzipiell einen extrem schlechten ökologischen Fußabdruck. Mehr dazu kannst du in unserem Beitrag „Vegan – Für die Umwelt“ nachlesen.

Beyond Meat – Ein paar Fakten

Nun wissen wir, dass Beyond Burger extrem gut im Vergleich zum Rindfleisch-Burger abschneiden. Aber wer produziert die Burger eigentlich? Aus was bestehen sie, und wo bekommst du sie zu kaufen?

Hinter Beyond Meat steckt ein im Jahr 2009 von Ethan Brown gegründetes, amerikanisches Start-up-Unternehmen. Bereits mit ihrem ersten Produkt – dem Beyond Meat Burger – hatte das kalifornische Unternehmen einen riesen Erfolg. Größen wie Leonardo DiCaprio und Snoop Dogg waren vom „Beyond Burger“ so begeistert, dass sie sogar in das Start-up investiert haben.

Ziel von Beyond Meat war es, ein fleischloses Burger Patty zu produzieren, welches in Aussehen, Textur und Geschmack möglichst nah an das Original Rindfleisch-Patty rankommt. Damit wollten sie alle Menschen – egal ob Vegan, Flexitarier, Vegetarier oder Fleischesser – von einer cruelty-free und umweltfreundlichen Alternative zum Fleisch-Patty überzeugen.

Fast sieben Jahre haben Wissenschaftler an der Zusammensetzung des Beyond Meat Burgers gefeilt, bevor das Produkt letztlich auf den Markt konnte.

Um möglichst auch allergenfrei zu sein, wurde bei der Entwicklung komplett auf Soja und Gluten verzichtet. Somit besteht der Beyond Burger nun hauptsächlich aus Erbsenprotein. Diese Zutat ist verantwortlich für die fleischähnliche Konsistenz und den hohen Proteingehalt des Beyond Burgers.

Weitere Zutaten sind Kartoffelstärke, Bambuszellulose, Ascorbinsäure, Sonnenblumenöl, Kokosöl, Maltodextrin und Rote Bete-Saft. Der Rote Beete-Saft ist verantwortlich für die fleischähnliche Farbe und das „ausbluten“ des veganen Pattys. So vermissen Fleischesser beim Genuss des Beyond Meat Burgers nicht einmal die Optik und das „Feeling“ eines echten Rindfleisch-Burgers.

Zu kaufen gibt es Beyond Meat Burger in Deutschland aktuell nur bei Metro und (sofern nicht ausverkauft) mittlerweile auch bei Lidl.

Unser Fazit

Obwohl wir damit gerechnet haben, dass das vegane Beyond Meat Burger-Patty im Vergleich zum Rindfleisch-Burger sowohl bei den Nährwerten als auch bei den Umwelteinflüssen besser abschneidet, sind wir doch extrem begeistert und überrascht, wie enorm viel besser der Beyond Burger abgeschnitten hat!

Wir freuen uns schon, diese Erkenntnisse unserem Kollegen weiterzugeben. 🙂

Leider konnten wir den Burger bisher geschmacklich nie selbst testen, da er bei Lidl immer ausverkauft war, bis wir es in den Laden geschafft haben. Das sehen wir allerdings als mega gutes Zeichen! Denn wenn ein veganer Burger so schlagartig ausverkauft wird – sogar mit Warteschlangen vor den Lidl Filialen – dann ist das ein fantastisches Zeichen für unsere Tier- und Umwelt!

Wir haben uns von Fleischessern und Veganern die Meinungen zum Geschmack abgeholt: Fleischesser sind überrascht und begeistert von der veganen Alternative, und würden durch den authentischen Geschmack sogar auf Rindfleisch-Burger verzichten können. Einige Veganer sind sehr angetan von der Fleischalternative, andere sind sogar abgeschreckt, weil es „zu authentisch“ schmeckt, und damit sogar ein bisschen abstoßen wirkt.

Sobald wir den Burger selbst testen durften, geben wir hier ein Update zu unserer eigenen Geschmacks-Bewertung.

Hast du den Beyond Meat Burger schon mal getestet? Was ist deine Meinung zur Fleischalternative? Schreibe uns einen Kommentar oder lass es uns auf Instagram wissen fairlis.de.

❤ Sharing is caring ❤ 

Dir hat dieser Beitrag gefallen? Dann teile ihn gerne auf Pinterestinstagram oder Facebook und verwende dazu gerne die Grafiken aus dem Text. Oder versende den Beitrag direkt an einen interessierten Menschen per Whatsapp.

Die „Share-Buttons“ findest du weiter unten (nach der Grafik).

Teile mich gerne auf Pinterest!
Beyond Meat Burger vs. Rindfleisch Umwelt und Nährstoffe im Vergleich für Instagram
Teile mich auf Instagram!
Beyond Meat Burger vs. Rindfleisch Umwelteinfluss im Vergleich für Instagram
Teile mich auf Instagram!

Quellen:

https://www.beyondmeat.com

https://www.myfooddiary.com/foods/7209543/beyond-meat-the-beyond-burger

http://css.umich.edu/sites/default/files/publication/CSS18-10.pdf

Caro
Caro
Hej Du. schön, dass du hier bist! Ich bin Caro, 30 Jahre jung, aus Karlsruhe. Ich habe eine Leidenschaft für Nachhaltigkeit, Umweltschutz, vegane Ernährung, Tiere und Pflanzen. Ich stecke hinter den Beiträgen auf fairlis.de und möchte dir gerne helfen, viel Wissen, Tipps und Inspirationen rund um das Thema Nachhaltigkeit zu sammeln.

2 KOMMENTARE

Schreibe ein Kommentar

Bitte gib dein Kommentar ein
Gib hier dein Name ein

VERBINDE DICH MIT UNS

0FollowerFolgen
666FollowerFolgen
17FollowerFolgen

Wir auf Instagram

Beliebteste Beiträge

Plastik im Teebeutel? – Tee-Hersteller beantworten unsere Fragen

Folge uns auf Instagram: fairlis.de Vor einiger Zeit haben wir einen Podcast von SWR2 Wissen zum Thema "Tee"...

10 Zero Waste Alternativen für Einsteiger

Wenn dich dein Weg zu diesem Beitrag geführt hat, bist du vermutlich (oder hoffentlich) interessiert daran, dein Leben müllfreier zu gestalten bzw....

Nachhaltige Textilien – und welche es nicht sind

Als nachhaltiger Mensch wirst du dich früher oder später mit dem Thema "nachhaltige Kleidung" bzw. "nachhaltige Textilien" beschäftigen. Nach einem Blick ins...

Nachhaltig Heiraten – Deine Green Wedding

Verliebt. Verlobt. Fairheiratet. Die eigene Hochzeit ist wohl eines der spannendsten, aufregendsten und schönsten Erlebnisse im Leben. Alles soll...

Bambus Becher aus giftigem Plastik? – Hersteller beantworten unsere Fragen

Bambus Becher gelten als ökologisch, nachhaltig und "grün". Sie erfreuen sich die letzten Jahre bei Groß und Klein immer größerer Beliebtheit und...